Öffentlichrechtlicher Beseitigungsanspruch; GG Art. 14, 20; BBauG § 126; BGB § 906. OVG Koblenz, Urt.v. 26.9.1985 - 1 A 89/84. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Zur Frage, unter welchen Voraussetzungen einem Grundstückseigentümer ein (Folgen-) Beseitigungsanspruch wegen der von einer Straßenlampe ausgehenden unmittelbaren (Licht) und mittelbaren (Insekten und Spinnen) Einwirkungen zusteht. Der Beseitigungsanspruch scheitert daran, dass die Insekten- und Spinnenplage zum einen keine Folge einer "nachhaltigen Veränderung der vorgegebenen Grundstückssituation" darstellt und den Grundstückseigentümer zum anderen nicht "schwer und unerträglich" trifft. (rh)
Keywords: Grundstück; Rechtsprechung; Immission; Insekt; Eigentumsschutz; Beeinträchtigung; Straßenleuchte; Beseitigungsanspruch; OVG-Urteil; Recht; Bundesbaugesetz