Planungssituation im Umfeld des neuen Singleairports der Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg. - Mack, Gerlinde (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Der neu ausgebaute Flughafen Berlin Brandenburg International (BBI) wird für die regionalwirtschaftliche Entwicklung der Hauptstadtregion eine zentrale Bedeutung bekommen. Es werden neue Arbeitsplätze entstehen und neue Einwohner in die Hauptstadtregion ziehen. Die größten Effekte werden im Terminalumfeld und auf dem Korridor zur Berliner Innenstadt erwartet. Mit dem Flughafenausbau ergeben sich nicht nur Entwicklungschancen, sondern auch Belastungen. Befürworter- und Gegnergemeinden im Flughafenumfeld haben mit dem Gemeinsamen Strukturkonzept Flughafenumfeld BBI die Grundzüge der zukünftigen Entwicklung auch im Sinne eines Interessenausgleichs vereinbart. Mit dieser Angebotsplanung kann flexibel auf die Nachfrage reagiert werden. Die konkrete Umsetzung erfolgt auf kommunaler Ebene. Die planerischen Entscheidungen über umfangreiche, räumlich verstreute Projektentwicklungen werden überwiegend von den jeweiligen Gemeindevertretungen im Rahmen der formalen Bauleitplanung getroffen. Robustheit und Flexibilität als Voraussetzung für eine nachhaltige Entwicklung, mit denen heutige Qualitätsansprüche erfüllt und auch an zukünftige Anforderungen angepasst werden können, erfordern weitere planerische Vertiefungen sowie interkommunal abgestimmte integrierte Entwicklungsstrategien. Wünschenswert wäre außerdem der Aufbau eines Monitoringsystems, das darauf ausgelegt sein sollte, die Steuerung der Siedlungs-, Verkehrs- und Landschaftsentwicklung zu unterstützen.

The newly extended airport Berlin-Brandenburg International will obtain a central significance for the regional economic development of the capital city region. New workplaces will develop and new inhabitants will move to the capital city region. The greatest effects are expected in the environment of the terminal and in the corridor to the inner city of Berlin. Not only development chances but also impairments result Planning situation in the environment of the new single airport of the capital city region Berlin -Brandenburg from the extension of the airport. Municipalities in favor of and against it in the environment of the airport have agreed upon the basic features of the future development with the joint Structural Concept Airport Environment BBI in the sense of a balancing of interests. With this supply planning it is possible to react flexibly to demand. The concrete implementation takes place at the municipal level. The planning decisions on extensive, spatially very dispersed project developmentsare predominantly taken by the respective municipal representations in the framework of formal urban land use planning. Robustness and flexibility as a precondition for a sustainable development with which today's quality demands are met and which can also be adapted to future requirements call for further planning changes as well as for integrated development strategies agreed between the municipalities. The establishment of a monitoring system which should support the regulation of the settlement-, transport- and landscape development would also be desirable.
Planning situation in the environment of the new single airport of the capital city region Berlin-Brandenburg.
Keywords: Raumplanung; Flughafen; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsplanung; Verkehrsanbindung; Flughafenplanung; Raumwirksamkeit; Standortplanung; Standort; Regionalwirtschaft; Stadtentwicklung; Großprojekt; Planungsverfahren; Flughafeninfrastruktur; Immobilienstandort; Wirtschaftsstandort; Flughafenbau; Flughafenkonzept; Großflughafen; Flughafenmanagement; Strukturkonzept; Fallbeispiel