Entlastungswirkungen von Carsharing-Varianten. Vergleichende Befragung von Kunden unterschiedlicher Carsharing-Angebote. - Loose, Willi; Nehrke, Gunnar (Trialog Publishers, 2018)
In den letzten Jahren sind einige Studien veröffentlicht worden, welche Entlastungswirkungen von Carsharing-Angeboten mittels Kundenbefragungen erforscht haben. Der Nachteil dieser Studien ist jedoch, dass sie entweder ausschließlich die noch relativ neuen stationsunabhängigen ("free floating") oder die in Deutschland weit verbreiteten stationsbasierten Carsharing-Angebote untersucht haben. Keine dieser Studien hat mit einheitlichem Design die Angebote aller in einer Stadt verfügbaren und teilweise schon länger bestehenden Carsharing-Angebote erforscht. Im Rahmen des EU-Projektes STARS wurden nun erstmals Nutzer unterschiedlicher Carsharing-Varianten vergleichend untersucht, was weiterreichende Erkenntnisse zur Entlastungsleistung der Angebote aus Quervergleichen ermöglicht.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Fahrzeug; Vermietung; Nachfrageentwicklung; Befragung; Auswertungsmethode; Car-Sharing