Die Kosten der Zersiedlung zahlt die Allgemeinheit. - Maibach, Markus; Sutter, Daniel (Bundesamt für Raumentwicklung, 2012)
Die fehlende Kostenwahrheit im Verkehr belastet die Umwelt und steigert Mobilität, Zersiedlung sowie Land- und Energieverbrauch. Gezielte Anreize könnten externe Kosten internalisieren, eine effiziente Nutzung der Infrastruktur fördern und so die anstehenden Finanzierungsprobleme der öffentlichen Hand lösen.
Keywords: Siedlungsstruktur; Verkehr; Verkehrsplanung; Infrastrukturpolitik; Mobilität; Energieverbrauch; Zersiedelung; Mobilitätsplanung