Bestandsaufnahme von Altstadtbereichen und Altbauten als Grundlage für Planung und Durchführung von Baumaßnahmen. - Reuter, Reinhard (My University, 1978)
Die Arbeit befaßt sich mit der Dokumentation eines bestehenden Bauwerkes, d. h. mit der Anfertigung, Sammlung und Nutzbarmachung von Unterlagen, die über das Bauwerk Auskunft geben. Im Rahmen von Altbauerneuerungen soll die Dokumentation Grundlage für die Planung und Ausführung von Restaurierungen, Umnutzungen und Modernisierungen, aber auch für die Denkmalpflege sein. Die Untersuchung stellt die verschiedenen Arbeitsschritte einer Dokumentation sowie die unterschiedlichen Methoden ihrer Realisierung dar. gk/difu
Keywords: Altstadt; Altbau; Dokumentation; Restaurierung; Modernisierung; Denkmalpflege; Sanierung; Bauwesen; Denkmalschutz; Bauaufnahme; Thermographie