Zum neuen Verhältnis von Stadtpolitik und Stadtverwaltung. Dokumentation der Vortragsveranstaltung für Mitglieder der Ratsversammlung am 6. September 1996 im Kieler Rathaus. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In der ersten Phase der Verwaltungsreform der Landeshauptstadt Kiel geht es darum, das Neue Steuerungsmodell zu erproben, in dem durch die Verlagerung der Ressourcenverantwortung von den Querschnittsämtern hin zu Fachämtern deren Eigensteuerung erleichtert werden soll. Als Pilotämter wurden das Umweltschutzamt, das Sportamt, die Volkshochschule und das Hochbauamt ausgewählt. In der Vortrags- und Diskussionsveranstaltung vor und mit den Mitgliedern der Ratsversammlung und der Ausschüsse geht es um die Ergänzung der ersten Reformstufe durch eine Reform der Kommunalpolitik. Ziel ist eine ergebnisorientierte politische Steuerung, die Formulierung der spezifischen Anforderungen des neuen Steuerungsmodells an die ehrenamtliche Tätigkeit in der Stadtverwaltung. Die Broschüre enthält die drei Referate, eine Diskussionszusammenfassung und ergänzende Materialien, wie den Verwaltungsvorschlag zum Thema "Aufgaben des Hauptausschusses", Auszüge aus der Gemeindereform für Schleswig-Holstein und aus der Hauptsatzung der Landeshauptstadt Kiel. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Kooperation; Steuerungsmodell; Kommunalverfassung