Straßenwinterdienst ohne Streusalz. Berliner Erfahrungen aus dem Winter 1980/81. - Hoffmann, Guenter (My University, 1982)
Im Winter 80/81 wurde in Berlin West in einem kleinen Teilgebiet von etwa 6 qkm der Versuch unternommen, den Straßenwinterdienst ohne Streusalz durchzuführen. Über die begleitenden Untersuchungen des Verkehrsablaufs, des Unfallgeschehens und über das vorläufige Teilergebnis nach dem ersten Winter des auf zwei Jahre angelegten Versuchs wird berichtet. Der Winter war nicht sehr streng, die Zahl der Tage mit Frostwechsel relativ gering. Auf den Straßen mit geringer Verkehrsbelastung ist die Unfallzahl zurückgegangen. Vermutlich ist jedoch auch die Verkehrsdichte durch Umfahrung des Testgebietes vermindert worden. Die mittlere Reisegeschwindigkeit hat sich um 25 % vermindert. Die im Vergleichsgebiet aufgebrachte verminderte Salzmenge von nur 10 g/qm hat aber offensichtlich etwa die gleiche Wirkung. Die Beobachtungen werden fortgesetzt. -z-
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Streusalz; Winterdienst; Straßenverkehr; Verkehrsablauf; Verkehrssicherheit; Unfallhäufigkeit; Erhebung/Analyse; Untersuchung