Development from the perspektive of human ecology. (Entwicklungsperspektive der Human-Ökologie.) - Berger, Thomas R. (My University, 1984)
Kanada verkörpert als Industrieland nicht nur einen Teil der 'ersten' Welt sondern ist zugleich auch 'Entwicklungsland'. Dies gilt vor allem für die nördlichen Regionen des Landes, deren reiche Bodenschätze ausgebeutet werden, deren Ureinwohner gleichzeitig einer Art 'innerer Kolonialisierung' ausgesetzt sind. Am Beispiel des Baus einer Gas-Pipeline werden die Probleme aufgezeigt, die sowohl den vernünftigen Umgang mit der Natur, als auch den humanen Umgang mit Menschen betreffen. Vor diesem Hintergrund wird eine humanökologische Perspektive entwickelt, die den Weg ins postindustielle Zeitalter weisen soll. (hez)
Keywords: Entwicklungsziel; Entwicklungspolitik; Industrialisierung; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsentwicklung; Dritte Welt; Kolonialismus; Ressourcen; Ressourcennutzung; Humanökologie; Fallbeispiel; Naturraum/Landschaft; Ökologie