Umwelt und Kohle. Der Kohleeinsatz für Verstromung, Hausbrand und Kohleverflüssigung. - Zimmermeyer, Gunter (My University, 1982)
Bei dem weiteren Ausbau von Steinkohlekraftwerken bestehen Bedenken bezüglich der weiteren Zunahme von Emissionen. Der Autor (Mitglied des Gesamtverbands des deutschen Steinkohlebergbaus) kommt jedoch zu einer gegenteiligen Auffassung. Durch neue Technik der Filteranlagen, Erhöhung der Schornsteine und erprobte Verfahren der Steinkohlevergasung und Verflüssigung haben die Werte für Staub, Schwefeldioxid, Kohlendioxid abgenommen oder wurden wie beispielsweise Schwermetalle von jeher niedriggehalten. IRPUD
Keywords: Umweltpflege; Emission; Immissionsschutz; Umweltbelastung; Steinkohlekraftwerk; Kohlendioxid; Schwermetall