Verbindlichkeit von Entscheidungen bei Infrastrukturvorhaben in Zeiten von liquid democracy. - Hien, Eckart (Heymann, 2015)
Der Beitrag behandelt neue Formen von direkter und indirekter Demokratie (liquid democracy). Wer sich via Internet im Rahmen eines Verwaltungsverfahrens zum Zwecke der Beteiligung - sei es als Betroffener oder allgemein als Öffentlichkeit - äußern will, muss das seinerseits allerdings transparent machen, das heißt, eine Äußerung kann nur dann akzeptiert werden, wenn die persönliche Identität des Betreffenden feststeht und nachprüfbar ist.
Keywords: Verwaltungsverfahren; Infrastrukturplanung; Partizipation; Öffentlichkeit; Entscheidungsfindung; Information; Beteiligungsverfahren; Direkte Demokratie; Öffentlichkeitsbeteiligung; Informationsvermittlung