Interessenstrukturen und Bildungsintentionen in der Volkshochschule. Empirische Untersuchungen zu Problemen der Erwachsenenbildung. - Feig, Rudolf (My University, 1970)
Die Erfassung demographischer bzw. struktureller Merkmale bei Volkshochschulteilnehmern ist eine wichtige Voraussetzung für die Bildungsplanung in der Volkshochschule sowie für die Lösung methodisch-didaktischer Probleme. Als Beitrag zur Typisierung der regionalen Volkshochschule wurde die Bildungsmotivation der Teilnehmer im Zusammenhang von Berufsinteressen und Bildungswünschen analysiert. Die sozialen Stereotype ,,Volkshochschulteilnehmer'' und ,,Gebildeter'' wurden in Beziehung gesetzt zu den durch die Kursteilnehmer bevorzugten Bildungsbegriffe ,,Universalbildung'' und ,,Spezialbildung''. Die Untersuchung wurde anhand einer mehrfach geschichteten Zufallsstichprobe durchgeführt, die im Bereich der Kreisvolkshochschule Groß-Gerau im Arbeitsjahr 1968 erhoben wurde und als repräsentativ für den Personenkreis dieser Schule gelten kann.
Keywords: Volkshochschule; Bildungspolitik; Empirische Sozialwissenschaft; Sozialmotivation