Der Wiederaufbau der Frauenkirche. Einzelfall oder Vorbild? - Burkhardt, Berthold (My University, 1993)
Die Frauenkirche in Dresden stellte vor ihrer Zerstörung einen der kunstgeschichtlich und bauhistorisch bedeutendsten protestantischen Sakralbauten des Barocks dar. Die Frage nach dem Wiederaufbau wurde in den letzten vier Jahren sowohl von der Bevölkerung als auch von den Fachleuten äußerst kontrovers diskutiert. Der Autor, selbst Professor für Tragwerkslehre an der Universität Stuttgart, resumiert die verschiedenen Argumente. Die städtebaulichen, architektonischen und konstruktiven Fragen seien trotz aller Komplexität noch einfacher zu beantworten als die ideologische Frage, welche gesellschaftspolitische Funktion ein solcher Aufbau erfüllt, so das Fazit des Autors. (kg)
Keywords: Kirche; Zerstörung; Denkmalpflege; Stadtstruktur; Rissbildung; Wiederaufbau; Architekturdiskussion; Initiative; Ruine; Stadtsilhouette; Symbol; Konstruktionsfehler; Kuppelkonstruktion; Lastabtragung