Bestimmungsgrößen der Verkehrsmittelwahl im Individualverkehr. Ein neuer Ansatz in der Verkehrsverhaltensforschung. - Foerg, Otto G. (My University, 1979)
Die in der Verkehrverhaltensforschung in der jüngeren Vergangenheit angewandten Ansätze zur Erklärung von Verkehrsverhalten lassen sich nur bedingt in die Realität umsetzen. Das liegt vor allem daran, dass menschliche Entscheidungshandlungen nicht nach mathematischen Regeln vollzogen werden und daher den Gesetzmäßigkeiten einer ökonometrischen Funktion nicht genügen. Vielmehr wird die Wahl des Verkehrsmittels durch das materielle Verkehrsmittelangebot, die sozo-demographische Determination und die subjektive Einstellung des Benutzers bestimmt. Das vom Autor erläuterte Modell gibt durch Kombination der objektiven und subjektiven Randbedingungen Hinweise auf die bei der Verkehrsmittelwahl relevanten Bestimmungsgrößen. za
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr; Verkehrsverhalten; Verhaltensforschung; Verkehrsmittelwahl; Personenkraftwagen; ÖPNV; Individualverkehr; Verkehrsmittelwahl; Einflussfaktor; Erklärungsmodell; Modal-Split; Verkehrsmodell