Ansätze zu einer umweltpsychologischen Freiraumforschung. Materialien zum Multiplexitätserlebnis in städtischen Freiräumen. - Nohl, Werner (My University, 1974)
Die Arbeit will die Regelhaftigkeit zwischen der Freiraumstimulation und dem Bedürfnis der Benutzer nach Abwechselung erfassen. Dadurch erhält die Freiraumplanung, die sich bisher weitgehend an naturwissenschaftlichen Denkansätzen orientierte einen kommunikativen Aspekt; ,,die Hereinnahme der Sozialwissenschaften in die Freiraumforschung führt zu einer integrierten ökologischen Betrachtungsweise, die bei der Freiraumplanung der Zukunft eine wesentliche Rolle spielen wird''.
Keywords: Umweltplanung; Freifläche; Sozialwissenschaft; Freiraumforschung; Umweltpsychologie; Grünanlage; Stadtplanung; Erholung; Freizeit; Soziologie; Psychologie