Toleranz. Grundlage für ein demokratisches Miteinander. 2., überarb. Aufl. - Feldmann, Eva; Henschel, Thomas R.; Ulrich, Susanne (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2000)
Vorgestellt wird ein didaktisches Konzept zur Operationalisierung des Toleranzbegriffs, das eine Hilfe sein will, den schwierigen Begriff der Toleranz in die konkrete Bildungsarbeit zu übersetzen. Es soll gleichzeitig dazu anregen, sich der zentralen Bedeutung einer Demokratie- und Toleranzerziehung bewusst zu werden. Zunächst wird das Phänomen und die Ursachen der Intoleranz benannt und für die Toleranzförderung plädiert. Sodann werden Toleranzkriterien und Handlungsoptionen im Konfliktfall benannt. Die Darstellung der "Toleranzkompetenz" ist gegliedert in Toleranzwissen - Wissen über die Folgen von Inkonsequenz und scheinbarer Toleranz - und der Bereitschaft zur Toleranz und den spezifischen Fähigkeiten im Umgang mit Konflikten. Schließlich wird auf Umsetzungsstrategien der Vermittlung von Toleranzkompetenz im Rahmen schulischer und außerschulischer politischer Bildung eingegangen. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialverhalten; Toleranz; Demokratie; Konfliktregelung