Nutzungs- und Gestaltqualitäten im Wohnungsbau. Ergebnisse eines Expertengesprächs. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der erste der vier Fachbeiträge der Broschüre liefert eine rückblickende Übersicht über die Nutzungs- und Gestaltqualitäten im öffentlich geförderten Wohnungsbau in Nordrhein-Westfalen, vor allem nach der Lösung des Mengenproblems im Wohnungsbau und der Neuorientierung der Wohnungs- und Stadtentwicklungspolitik Anfang der 1980er Jahre. "Wie dicht? Wie Hoch? Wie grün?" fragt der zweite Beitrag über die Zukunftsperspektiven des Wohnungsbaus im Stadtgefüge, der auf markante Stationen der historischen Entwicklung des städtischen Wohnungsbaus und beispielhaft für heutigen Wohnungsbau im Herzen der Stadt auf die Bebauung des Hafens von Amsterdam blickt. Der dritte Beitrag liefert vier aktuelle Beispiele neueren Wohnungsbaus des Architekturbüros Coersmeier: autofreies Wohnquartier Beethovenpark in Köln; Stadtrandbebauung Weidenhof-Residenz Köln; "Dimensionssprünge" Wohnen an der Liebigstraße, Köln und DuMont Carré in Köln als Beispiel für eine urbanes Zentrum. Der vierte Beitrag zeigt, dass Attraktivität von Wohnangeboten mehr ist als das Gebäude oder die Wohnung, vielmehr Ergebnis vielfältig aufeinander abgestimmter Maßnahmen, von Standort bzw. Image, Ausstattung, Einmaligkeit, Belegungsstruktur usw. oc/difu
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Wohnwert; Wohnungspolitik; Architektur; Planungsbeispiel; Wohnungsbau; Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnumfeld; Standort; Wohnungsbauförderung; Nutzungsqualität; Gestaltungsqualität; Stadtentwicklungspolitik; Wohnquartier