Leitfaden zur Verkehrserziehung Jugendlicher. - Gehmacher, Ernst; Schenk-Danzinger, Lotte; Kutalek, Norbert (My University, 1969)
Die Broschüre stellt eine praktische Auswertung der Untersuchung "Psychologie des jugendlichen Mopedfahrers'' dar, die im Auftrag des Österreichischen Instituts für Jugendkunde und des Kuratoriums für Verkehrssicherheit durchgeführt wurde. In vier Beiträgen werden die Ergebnisse dieser Untersuchung ("Gibt es gute und schlechte Verkehrsteilnehmer''), ein Abriss der Psychologie der 15-18 Jährigen, eine sozialpädagogische Grundlage der Jugendverkehrserziehung und eine Übersicht über derzeit in Österreich verfügbare Lehrmittel und Behelfe zur Vehrkehrserziehung geboten.
Keywords: Sozialverhalten; Bildung; Alter; Psychologie; Verkehr