Alte Stadtkarten als Quellen. - Hagel, Jürgen (My University, 1989)
Anhand einiger Beispiele, vor allem alter Karten von Stuttgart, wird die Bedeutung alter Karten als Quelle für die historische Stadtforschung aber auch für die Stadtplanung dargestellt. Der Quellenwert für eine Reihe von Spezialgebieten, zum Beispiel die Forschung zu herkömmlichen Ver- und Entsorgungssystemen im Rahmen der Technikgeschichte, wird ebenfalls deutlich. Probleme der kritischen Würdigung der Quellen und der Dokumentation alter Karten schließen den Beitrag ab. (wb)
Keywords: Stadtplan; Karte; Historische Stadt; Historische Raumforschung; Stadtforschung; Karteninterpretation; Kartendokumentation; Historische Geographie; Karteninhalt; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte