Die Bedeutung von Definitionsprozessen auf Partizipation und Integration von Gastarbeitern - Schlußbericht der Vorstudie. - Esser, Hartmut; Hoffmann, Sybille; Spangenberg, Helga (My University, 1974)
Ziel der Vorstudie im Auftrag des BMFT ist die Erarbeitung eines theoretischen Konzeptes, die Erstellung einer Untersuchungsanlage und die Präzisierung des methodischen Vorgehens für eine Untersuchung der Beziehungen zwischen bestimmten kognitiven Dispositionen bei der einheimischen Bevölkerung und Institutionen (Alltagstheorien, Stereotype, Vorurteile, Attitüden) und dem Interaktionsverhalten von ausländischen Arbeitnehmern. Zentrales Forschungsproblem sind dabei die Einflüsse, die die ökonomischen, institutionellen und ökologischen Lebensbedingungen einerseits und die (faktisch vorhandene und/oder perziperte) ,,Wissens''-Umwelt andererseits auf die generelle Chancenstruktur von ausländischen Arbeitnehmern haben und hierüber deren mögliches Interaktionsverhalten kanalisieren bzw. in bestimmte Anpassungs- und Konfliktlagen treiben.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Partizipation; Integration; Vorurteil; Interaktionsverhalten; Soziologie