Gutachten über mögliche Varianten zur Nordtangente Karlsruhe. - Leutzbach, Wilhelm (My University, 1981)
Die Untersuchung fußt auf der Verkehrsprognose des Generalverkehrsplans Karlsruhe. Eine Überprüfung ergab, daß diese Prognose eher zurückhaltend ist und die für 1985 erwarteten Verkehrsbelastungen überwiegend heute bereits überschritten werden. Außer den verkehrlichen Auswirkungen werden ökologische Auswirkungen untersucht. Die Beurteilung der Varianten wurde in zwei Stufen durchgeführt. In einer ersten Stufe erfolgte eine Analyse der verkehrlichen und der ökologischen Auswirkungen der Realisierung der einzelnen Varianten. In einer zweiten Stufe fand eine Bewertung dieser Auswirkungen statt. Diese Bewertung wurde sowohl mit Hilfe einer Kosten-Nutzen-Analyse als auch mit Hilfe einer Kosten-Wirksamkeits-Analyse durchgeführt. geh/difu
Keywords: Entlastungsstraße; Variante; Verkehrsaufkommen; Wirkung; Ökologie; Bewertung; Kosten; Verkehr; Verkehr; Straßenverkehr