Grundlagen der sozialen Verwaltung bei Lorenz von Stein. - Bauer, Walter (My University, 1975)
Die Studie geht der Frage nach, welche Ursachen für die auffallende ,,Renaissance'' des Lebenswerks Lorenz von Steins maßgeblich waren.Sie sieht einen Grund im Mangel an Modellen einer gesellschaftlichen Strukturordnung und an systematischen Leitbildern, die Folge der überkommenen Normen der Staats- und Gesellschaftswissenschaften und der Problemverschiebung zugunsten sozialwissenschaftlicher Dimensionen sind.Von der Gesellschaftslehre ausgehend hat Stein in seiner ,,Verwaltungslehre'' Akzente gesetzt, die gemäß seiner Grundauffassung über die soziale Verwaltung einer Verflachung der Verwaltungslehre zu einer abstrakten Verwaltungskunstlehre entgegenwirken.
Keywords: Verwaltungslehre; Sozialbindung; Sozialstaatsprinzip; Rechtsgeschichte; Verwaltungsorganisation; Sozialwesen; Recht; Verwaltung; Geschichte