Perspektiven der hessischen Wirtschaft auf dem EG-Binnenmarkt. Heft 1. Einschätzung durch hessische Unternehmen. Heft 2. Baugewerbe. - Gretz-Roth, Vera (My University, 1991)
1990 beauftragte das Hessische Ministerium für Wirtschaft und Technik die HLT Gesellschaft für Forschung Planung Entwicklung mbH, die "Auswirkungen der Entwicklung zum Binnenmarkt für das Bundesland Hessen" zu untersuchen.Im Vordergrund der Untersuchung stehen die Frage der Betroffenheit der hessischen Wirtschaft durch die Erweiterung der Marktintegration und die Frage der Wettbewerbsfähigkeit.Dabei sind potentielle Änderungen einzelner Standortfaktoren durch die sich verändernde Wirtschaftstopografie und durch Deregulierungsmaßnahmen der EG-Kommission bei der Beurteilung künftiger Entwicklungschancen zu berücksichtigen.Eine systematische Darstellung der zu erwartenden Auswirkungen auf hessische Betriebe soll neben der besseren Einschätzung der wirtschaftlichen Entwicklung in Hessen helfen, Handlungsbedarf und Handlungsmöglichkeiten für die Landesregierung aufzuzeigen. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Standort; EG-Binnenmarkt; Betriebsbefragung; Standortfaktor; Befragung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung