eTicket Rhein-Main: Übergeordnete fachliche Betriebsführung. Zentrale Unterstützung der Partner und Systeme in der Praxis. - Gumbert, Carsten (Alba, 2014)
Seit Dezember 2011 gibt es im RMV das eTicket Rhein-Main, ein Elektronisches-Fahrgeld-Management-System der VDV-KA Stufe 2. Der Vertrieb von eTickets läuft über das verbundweite Hintergrundsystem, dessen webbasierte Benutzeroberfläche von allen Partnern genutzt wird. Der Beitrag beschreibt die vielseitigen Aufgaben der übergeordneten fachlichen Betriebsführung, die als zentraler Ansprechpartner für die Nutzung und Weiterentwicklung des vHGS wesentlich zum Erfolg des eTicket Rhein-Main beiträgt.

In December 2011, Rhine/Main Regional Transport Association introduced the eTicket RheinMain. The electronic tickets are distributed via an association-wide background system, whose web based interface is used by all partners. The article describes the multi-faceted tasks of the superiordinate management, which is the single point of contact for the application and further development of the background system and an important factor for the success of eTicket RheinMain.
E-Ticket RheinMain: Superiordinate operational management.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Organisationsstruktur; Management; Kooperation; Verkehrsbedienung; Verkehrspreis; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing; Interoperabilität; Datensicherheit; Sicherheitsmanagement