Das Bauhaus lebt. 1. Das Bauhaus wohnt. Leben und Arbeiten in der Meisterhaussiedlung Dessau. 2. Das Bauhaus leuchtet. Die Dessauer Bauhausbauten im Licht. 3. Das Bauhaus isst. - Thöner, Wolfgang; Ackermann, Ute (Seemann, 2009)
"Das Bauhaus wohnt", "Das Bauhaus leuchtet", "Das Bauhaus isst": drei erfolgreiche Einzeltitel nun auch als Sammelband. Mit Kurzbiografien, Bauhaus-Rezepten und Produktentwürfen von Theodor Bogler bis Wilhelm Wagenfeld. Zwischen 1919 und 1933 entstand am Bauhaus eine besondere Tradition der Bau-, Form- und Lebensgestaltung, die alle Bereiche von Wohnen und Arbeiten bis zu Essen und Trinken umfasste. Der Band gibt Einblicke in die Geschichte der Dessauer Meisterhäuser, die Beleuchtungsästhetik und die Innengestaltung der von Walter Gropius, Hannes Meyer und Carl Fieger entworfenen Bauten. Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen. Dies zeigen die Beiträge über die Ess- und Gemeinschaftskultur der Bauhäusler, die Mazdaznan-Diät und die Produkte für Küche und Haushalt.
Keywords: Institutionengeschichte; Architektur; Moderne; Einfamilienhaus; Wohnen; Architekturgeschichte; Architekturstil; Architekt; Innenarchitektur; Wohnen; Wohnraum; Beleuchtung; Küche; Lebensqualität; Formgebung; Design; Neues Bauen; Baukultur; Esskultur