Stadtraum Bielefeld - Brackwede. Ein Beitrag zur geographischen Erforschung westfälischer Großstädte. - Schierenberg, Werner Wolfgang (My University, 1961)
Der Stadtraum Bielefeld-Brackwede ist eine Stadtlandschaft besonderer Prägung. Er verbindet zwei in ihren naturräumlichen Grundlagen unterschiedliche Kulturlandschaften, in denen er sich selbst zu hochorganisierter Einheit und übergeordneter Zentralität entwickelt hat. Das Erscheinungsbild des Stadtraums wird in erster Linie durch die Bereiche des Wohnens und des Erholens geprägt, denen sich die Bereiche der Produktion, Vermittlung und Dienstleistung in ungleichmäßiger Streuung und Häufung zuordnen. Nach Einwohnerzahl und seiner den Mittelstädten Ostwestfalens übergeordneten Zentralität ist der Untersuchungsraum im wirtschaftlichen Bereich bereits Großstadt. In seiner ausgewogenen, wenig differenzierten Physiognomie weicht er jedoch von den gewohnten Maßstäben ab, und zwar nicht zuletzt aufgrund der nach Ausgleich strebenden Polarität zwischen traditionellem Beharren und aufstrebender Dynamik, die den Grundzug altgewachsener Städte bestimmt. ud/difu
Keywords: Stadtraum; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie; Industrie; Energieversorgung; Wasserwirtschaft; Verkehr; Demographie; Bauwesen