The best pattern of residential streets. (Das optimale Netz von Wohnstraßen.) - Poulton, Michael C. (My University, 1982)
Ausgehend von dem 1966 geschriebenen Buch von Christopher Alexander "The pattern of streets", in dem eine idealisierte Konzeption für bestehende Straßennetze und deren Verbesserung vorgestellt wurde, wird ein theoretischer Ansatz erörtert, der auf die Optimierung von Wohnstraßennetzen abzielt. Mit Hilfe eines mathematischen Modells wird versucht, die Einflussgrößen Wegstrecke, Kreuzungsanzahl, Zeit und andere Faktoren operabel zu machen. Als Ergebnis wird ein optimales Netz vorgestellt, das aber in der Umsetzung in die Praxis Modifikationen erfahren muss. Ausführlich wird auch auf das niederländische System der "Woonerfen" eingegangen. Als Ergebnis wird festgehalten, dass ein optimaler Kompromiss zwischen Verkehrserschließung und Wohnumwelt möglich ist.
Keywords: Verkehrsweg; Individualverkehr; Straßenanlage; Wohnstraße; Planungsmodell; Planungstheorie; Wohnumwelt; Straßennetz; Verkehr; Straßenverkehr