Bestimmungsfaktoren industrieller Standorte. Eine empirische Untersuchung. - Brede, Helmut (My University, 1971)
Die auf einer Umfrage des Ifo-Instituts aus den Jahren 1965-67 beruhende Untersuchung versteht sich als Korrektur in der aktuellen Diskussion um die Standorttheorie. Entsprechenden Raum nehmen theoretische und methodische Überlegungen ein. Die zusammengestellte Rangfolge entscheidungswirksamer Faktoren für die Lokalisierung von Betrieben der verarbeitenden Industrie ergibt, daß die ökonomische Rationalität in der Standortwahl sich an einem Faktorenkomplex mit unterschiedlicher Gewichtung orientiert und zudem von der aktuellen allgemeinen volkswirtschaftlichen Situation abhängig ist. In der Analyse der Standortdynamik stellt sich, trotz der weitgehend untergeordneten Rolle der Transportkosten, die Tendenz zur Agglomeration als dominierend heraus. Die Instrumentalisierung der Standorttheorie für eine Raumordnungspolitik erfordert weitere branchenspezifische Untersuchungen.
Keywords: Industriestandort; Standortplanung; Standorttheorie; Industriestandortplanung; Wirtschaftswissenschaft