Urban landscapes in high-density cities. Parks, streetscapes, ecosystems. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2019)
Die positive Auswirkungen urbaner Parks sind seit langem bekannt: Sie fördern die Gesundheit der Stadtbewohner, beeinflussen das urbane Klima und unterstützen den Erhalt der Artenvielfalt. Umsetzung und Planungsumstände für neue urbane Freiflächen werden hingegen seltener der Betrachtung unterzogen. Wie können Parks funktional, finanziell nachhaltig und sozial inklusiv gestaltet werden? Dieses Buch zeigt Strategien auf, wie die unterschiedlichen Anforderungen - Nahrungsmittelproduktion, Naturschutz und Naherholung - miteinander in Einklang gebracht werden können. Urbane Landschaften müssen zugleich gestalterisch ansprechend und ökologisch resilient sein. Dies ist in hochverdichteten Städten wie Singapur, Seoul und New York mit ihren begrenzten Flächen eine besondere Herausforderung.

The positive effects of urban green spaces are well-known, ranging from the promotion of health, support of biodiversity to climate regulation. However, the practical implementation of urban landscapes is less discussed. How can we make these spaces functional, economically feasible and inclusive, especially as cities become more diverse? The publication explores strategies to reconcile the various demands, such as food production, resilience and nature conservation. Indeed, urban landscapes have to be restorative, ecological and aesthetically pleasing at the same time. This is a particular challenge in high-density cities like Singapore, Seoul or New York where space is a scarce commodity. The continuing growth of the worldwide urban population imbues the topic with a special urgency.
Keywords: Großstadt; Megastadt; Verdichtung; Stadtgrün; Freiraumplanung; Stadtklima; Stadtlandschaft; Nahrungsmittelproduktion; Naturschutz; Naherholung; Grünfläche; Städtevergleich; Internationaler Vergleich; Pocket Park; Blaue Infrastruktur; Grüne Infrastruktur