Aus der Rechtsprechung. BBauG §§ 30 ff., 131 Abs.1. BVerwG, Urt. v. 3. November 1987 - 8 C 77.86, OVG Lüneburg. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In qualifiziert beplanten Baugebieten bestimmt sich der Inhalt dessen, was § 131 Abs. 1 BBauG an (wegemäßiger) Erschließung verlang, nach dem Inhalt des Bebauungsplans. Grundstücke in Wohngebieten werden durch eine Anbaustraße in der Regel dann erschlossen i.S.d. § 131 Abs. 1 BBauG, wenn die Straße - bei Hinterliegergrundstücken ggf. unter Inanspruchnahme eines vermittelnden (privaten) Zuwegs - die Möglichkeit eröffnet, mit Personen- und Versorgungsfahrzeugen an ihre Grenze zu fahren und sie von da ab zu betreten (im Anschluss an Urteil v. 20.8.1986 - BVerwG 8 C 58.85 - Buchholz 406.11 § 127 BBauG Nr. 49 S. 47 (48 f.). Diese Möglichkeit wird durch ein bauplanungsrechtliches Zu- und Abfahrverbot grundsätzlich nicht aufgehoben. (-z-)
Keywords: Baugebiet; Bebauungsplan; Erschließung; Wohngebiet; Rechtsprechung; BVerwG-Urteil; Recht; Bundesbaugesetz