Verlagerung auf die Schiene muss teuer erkauft werden. TransCare-Studie "Einfluss der Lkw-Maut auf den Modal Split im Güterverkehr". - Bulheller, Martin (Deutscher Verkehrs-Verl., 2006)
Im November 2005 wurde in der deutschen Fachpresse über Forderungen des Vorstandsvorsitzenden der DB AG und seines französischen Kollegen von der SNCF berichtet, europaweit eine Lkw-Maut auf Schweizer Niveau einzuführen. Dabei beriefen sich die beiden Bahnchefs auf eine McKinsey-Studie, laut derer eine solche enorme Mauthöhe den europäischen Eisenbahnen zu Marktanteilsgewinnen im Güterverkehr um maximal magere drei Prozentpunkte verhelfen und dabei gleichzeitig deren defizitäre Einzelwagenverkehre retten solle. difu
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Straßengüterverkehr; Schienengüterverkehr; Gebrochener Verkehr; Transportkosten; Verkehrsprognose; Maut; Verkehrsverlagerung