Absatz-, Organisations- und Standortplanung für kombinierte Anlagen in Verdichtungsgebieten. Gutachten zur Anlagenbewertung, Finanzierung und Gebührenkalkulation im Rahmen der Reorganisation der Trägerschaftsaufgabe Abfallbeseitigung. - Rump, Eckart (My University, 1980)
Im Verdichtungsraum Frankfurt hat der Umlandverband Frankfurt durch Gesetz die Aufgabe erhalten, Bau, Betrieb und Unterhaltung von Abfallbeseitigungsanlagen neu zu ordnen und zu betreiben. Hierzu war ein Entsorgungskonzept für das Verbandsgebiet zu entwickeln, welches sowohl die Ordnung der Trägerschaftsaufgabe für vorhandene Anlagen als auch die Realisierung von Neuanlagen und den Verbundbetrieb der vorhandenen Abfallbeseitigungsanlagen umfaßt. Mit dem vorliegenden Gutachten werden die Gebiete Anlagenbewertung, Kalkulation und Finanzierung für die durch den UVF zu übernehmenden Abfallbeseitigungsanlagen behandelt. Die Anlagenbewertung schafft eine Grundlage für den vorzunehmenden finanziellen Ausgleich zwischen den bisherigen Betreibern. Durch die für jede Anlage durchgeführte Gebührenkalkulation nach einheitlichen Gesichtspunkten werden die tatsächlichen Selbstkosten und die kostendeckenden Gebühren für Hausmüll und andere brennbare Stoffe ermittelt. Für den Bau der zu errichtenden Neuanlage sollen für Planung und Investitionen 50 Mio. DM von den bisherigen Betreibern aufgebracht werden. Im Finanzierungsteil wird dieser Betrag nach alternativen Kriterien verteilt. difu
Keywords: Entsorgung; Entsorgungskonzept; Verband; Übernahme; Trägerschaft; Abfallbeseitigungsanlage; Bewertung; Gebühr; Kalkulation; Finanzierung; Gutachten; Versorgung/Technik; Abfall