Der Oldenburger Kultursommer 1980. Dokumentation. - Seeber, Ekkehard; Danckelmann, Inge von; Schieleit, Werner; Schumann, Hedwig (My University, 1980)
In der Dokumentation des 3. Oldenburger Kultursommers 1980, die wieder eine breite Programmpalette aus allen Bereichen des Theaters, der Musik und bildenden Kunst für alle Bürger aufweist, betont Kulturdezernent Seeber, daß die Kunstaktionen nicht den Künstler und sein Werk in den Mittelpunkt gestellt haben. Vielmehr begreifen sich die Künstler als Helfer, Animateure, sogar als Herausforderer kreativer Fähigkeiten des Publikums. Außerdem besteht Seeger auf der Beibehaltung des provisorischen, experimentierfreudigen Charakters des Festivals. Darüber hinaus unterstreicht er die niedrige Subventionsrate des Kultursommers von 2,00 DM pro Besucher im Vergleich zu den Veranstaltungen der traditionellen Kultureinrichtungen, wobei er sich von einer Einschränkung der Zuschüsse für Theater und Museen abgrenzt, aber nachdrücklich für ein kulturelles Programm auf Straßen und Plätzen der Stadt eintritt. mo/difu
Keywords: Dokumentation; Festival; Kultur; Kulturpolitik; Kulturangebot; Breitenkultur; Kultureinrichtung; Musik; Theater; Literatur; Kunst; Bildhauerei; Ausstellung; Kulturförderung; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung