Kinder sehen die Stadt. - Nitschke, August (Kohlhammer, 1992)
Im Rahmen eines Themenheftes Kinder und Stadt geht der Autor dem Wandel der Wahrnehmungsweisen der Kinder nach. Was im autobiographischen Rückblick von der städtischen Kindheit erinnert wird, ist nicht nur abhängig vom jeweiligen Lebensalter, sondern ist zum Teil auch erheblichen zeittypischen Veränderungen unterworfen. Der Gegensatz von Land und Stadt wird sehr unterschiedlich erfahren und erinnert. Auch die Bindungen, die Kinder zu ihren Städten aufbauen, variieren. Was berichten Kinder beim Anblick von Zerstörung von Städten? Um was fürchten sie, woran hängt ihr Herz am meisten? Aus dieser Sicht der Kinder, die in Zeitzeugnissen deutlich wird, eröffnen sich zugleich Ausblicke auf die Mentalitätsgeschichte. (-y-)
Keywords: Kind; Jugendlicher; Stadt; Land; Lebensbedingungen; Sozialverhalten; Zerstörung; Bevölkerung/Gesellschaft; Kindheit; Bewusstsein; Erziehung; Erlebnisraum; Krieg