Die Rückkehr der Städte? Zur Plausibilität der Reurbanisierungshypothese. - Siedentop, Stefan (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2008)
Unter den Schlagwörtern "Reurbanisierung" oder "Urban Renaissance" wird eine Trendwende der Bevölkerungs- und Beschäftigungsentwicklung beobachtet. Städte und Stadtregionen, die über lange Zeit von Bevölkerungsverlusten sowie von der Erosion ihrer Beschäftigungsbasis betroffen waren, können auf neuerliche Einwohner- und Arbeitsplatzzuwächse verweisen. Galten die Kernstädte mit Blick auf Probleme wie Armutskonzentration oder überalterte Wirtschafts- und Infrastrukturen noch vor wenigen Jahren eher als Ballast einer wettbewerbsorientierten Wirtschaftspolitik, so scheint nun das Gegenteil der Fall zu sein. Städte werden als Motoren ökonomischen Wachstums wie auch sozialer und kultureller Innovationsprozesse angesehen. Indes muss konstatiert werden, dass die empirischen Befunde widersprüchlich sind und auch die möglichen Ursachen einer solchen Entwicklung als wenig verstanden angesehen werden müssen. Der Beitrag trägt die bisherigen empirischen Erkenntnisse über eine mögliche Reurbanisierungstendenz zusammen. Die kritische Reflexion erfolgt auf Basis einer Literaturanalyse, die neben deutschsprachigen Quellen auch Forschungsarbeiten aus anderen westlichen Industriestaaten einbezieht. Mit Blick auf die Quellenlage erfolgt dies mit einem Schwerpunkt auf Deutschland, den USA und England. In einem zweiten Teil werden die möglichen Ursachen von Reurbanisierung und damit die Erklärungsfähigkeit eines solchen Phänomens hinterfragt. Als mögliche Ursachen gelten ökonomische, soziokulturelle und demographische Entwicklungen in Verbindung mit planerischpolitischen Einflüssen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Wanderungsstatistik; Regionalstatistik; Städtestatistik; Bevölkerungsstatistik; Wanderungsverhalten; Raumstruktur; Raumforschung; Wohnform; Urbanität; Wanderungsbewegung; Bevölkerungswachstum; Stadt-Land-Wanderung; Binnenwanderung; Demographie; Reurbanisierung; Wissensökonomie; Konsumstil; Zuwanderung