Jugend - Staat - Gewalt. Politische Sozialisation von Jugendlichen, Jugendpolitik und politische Bildung. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Juventa, 1992)
Die Auseinandersetzungen um Kernfragen der gesellschaftlichen Entwicklung haben in den letzten Jahren an Intensität zugenommen. Jugendlichen und sozialen Bewegungen geht es dabei häufig um die Erweiterung demokratischer Verfahren, um Minderheitenschutz und die Reversibilität getroffener Entscheidungen, für deren Verwirklichung ihnen kaum noch Wege offen scheinen. Deshalb werden auch verschiedene gewaltsame Aktivitäten als Ausweg nicht mehr völlig ausgeschlossen. Dies trifft nicht nur auf diejenigen zu, die offen für Gewaltanwendung eintreten, sondern auch auf jene, die schweigend aus der Distanz die Auseinandersetzung verfolgen und partielles Verständnis äußern. Dieser Band stellt das Verhältnis von Jugend, Staat und Gewalt zur Diskussion, um Fragen der politischen Sozialisation zu klären und nach Möglichkeiten für jugendpolitische und pädagogische Aktivitäten zu suchen. difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendpolitik; Staat; Sozialisation; Gewaltbereitschaft; Gewalt; Rechtsextremismus; Politische Bildung; Jugendforschung