Die Mindestgewerbesteuer in Bayern. Eine haushalts- und verfassungsrechtliche Würdigung. - Koehler, Johannes (My University, 1976)
In der Schrift werden wirtschaftliche und rechtliche Bedenken gegen die weitere Erhebung der Mindestgewerbesteuer in Bayern geltend gemacht.Die Steuer sei unwirtschaftlich, weil ihre Erhebungskosten die Steuereinnahmen um ein Vielfaches überstiegen.Sie sei ihrem Charakter nach keine Steuer im Sinne des GewStG, widerspreche den Grundsätzen der Steuergerechtigkeit und sei daher als ein öffentliches ,,Zwangsgeld'' zu betrachten. gk/difu
Keywords: Kleingewerbe; Bagatellsteuer; Haushaltswesen; Steuer; Verfassungsrecht; Gewerbesteuer; Steuereinnahme