Die Grenzen der kommunalen Planungshoheit am Beispiel der Neuen Messe in Stuttgart. - Reidel, Alexandra-Isabel (Kovac, 2006)
Die geplante neue Landesmesse nahe der Landeshauptstadt Stuttgart ist seit über 20 Jahren politischer Dauerbrenner und Streitobjekt. Die Autorin nimmt den aktuellen planungsrechtlichen Konflikt zwischen dem Land Baden-Württemberg und der Stadt Leinfelden-Echterdingen zum Anlass für eine grundsätzliche Betrachtung über gemeindliche Planungshoheit und ihre Grenzen. Hierbei wird die Stellung der Kommunen im zunehmend enger werdenden Geflecht von überörtlichen Raumplanungen - insbesondere in Gestalt der Regionalplanung - und räumlichen Fachplanungen genauer untersucht. difu
Keywords: Planungsrecht; Planungshoheit; Gesamtplanung; Fachplanung; Regionalplanung; Messe; Verfassungsrecht; Rechtsschutz; Gemeinde; Zielkonflikt