US-Feuerwehren in Bayern - Kompetenzabgrenzung zu den gemeindlichen Feuerwehren. - Scheidler, Alfred (Boorberg, 2014)
In Bayern gibt es zwei große Truppenübungsplätze, die den amerikanischen Streitkräften zur Nutzung überlassen sind, nämlich Hohenfels und Grafenwöhr. An beiden Standorten hat die US-Armee eigene Feuerwehren eingerichtet, die insbesondere bei Brand- und Schadensereignissen innerhalb dieser Einrichtungen eingesetzt werden, nach gängiger Praxis zum Teil aber auch außerhalb. In beiden Fällen stellt sich die Frage nach einer Kompetenzabgrenzung zu den gemeindlichen Feuerwehren.
Keywords: Feuerwehr; Gemeinde; Militär; Militärstandort; Kompetenz; Freiwillige Feuerwehr; Berufsfeuerwehr; Werksfeuerwehr; Rechtsgrundlage; Feuerwehrgesetz