Vlotho als Unternehmensstandort. Ergebnisse einer Umfrage bei Unternehmen. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In Ostwestfalen wurde 1998 eine Umfrage zu freien Gewerbe- und Industrieflächen durchgeführt, deren Ergebnisse in dem Heft vorgestellt werden. Gefragt wurde in welchem Umfang Flächen vorhanden sind und welche Preise für diese zu zahlen sind. Eine weitere Frage war, ob es eine öffentliche Förderung gibt. Ermittelt wurde auch, warum das Flächenangebot nicht größer ist, wie sich das Flächenangebot in der nahen Zukunft entwickeln wird, wie groß die Nachfrage nach Gewerbe- bzw. Industrieflächen ist und wie hoch die Gewerbesteuersätze im Untersuchungsgebiet sind. Aus Sicht der Kommunen werden auch sinnvolle, aber bisher noch nicht umgesetzte Wirtschaftsförderungsmaßnahmen beschrieben. Zu jedem Themenkomplex wird der Handlungsbedarf der ostwestfälischen Kommunen aufgezeigt. Die Umfrage zeigte, daß ein harter Wettbewerb mit den Kommunen außerhalb Ostwestfalens stattfindet. gb/difu
Keywords: Befragung; Preis; Wirtschaftsförderung; Gewerbesteuer; Gewerbefläche; Industriefläche; Flächenangebot