Soziale Risiken von Digitalisierungsprozessen. Trendanalysen im Erwerbs- und Privatleben mit Fokus auf Wien. - Eichmann, Hubert; Schönauer, Annika; Schörpf, Philip; Jatic, Ademir (My University, 2019)
In dieser Studie, die sich als Recherche von Trends zu einzelnen Digitalisierungsthemen versteht, werden soziale Auswirkungen des gegenwärtigen technologischen Wandels mit Fokus auf Wien untersucht. Mit sozialen im Sinn von gesellschaftlichen Auswirkungen von Digitalisierung ist gemeint, inwiefern Menschen oder Gruppen in ihren Rollen als Erwerbstätige sowie als KonsumentInnen und BürgerInnen davon - heute oder in Zukunft, positiv oder negativ - betroffen sein könnten bzw. inwiefern der technische Wandel Abstände und Ungleichheiten zwischen einzelnen Bevölkerungsgruppen vergrößert oder demgegenüber reduziert. Welche technologischen Entwicklungen sind als "disruptiv" einzustufen oder bleiben demgegenüber in ihren Wirkungen marginal? Wie fällt die Bilanzierung von Vor- und Nachteilen bei welchen Digitalisierungs-Trends aus? Und weicht Wien in punkto Folgen von Digitalisierung von vergleichbaren Städten ab? Ohne Spezifizierung, für welche Kontexte und sozialen Gruppen welche technologischen Entwicklungen tendenziell vorteilhaft oder nachteilig sind und wer warum eher zu den Gewinnern oder zu den Verlierern zählen dürfte, machen Ausblicke zu sozialen Auswirkungen nur eingeschränkt Sinn bzw. geraten absehbare Ambivalenzen aus dem Blick.
Keywords: Digitalisierung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; technischer Fortschritt; sozialer Wandel; Soziale Medien; Arbeitswelt; Smart City; E-Government; Plattformökonomie