Probleme der Stadtentwicklung und der regionalen Planung in der UdSSR. - Schwidkowski, Oleg Alexandrowitsch (My University, 1967)
Der Autor untersucht die ästhetischen Probleme der Entwicklung sowjetischer Städte, die in den letzten zehn Jahren entstanden sind, und gibt eine Analyse des Städtebaus in der UdSSR. Besondere Aufmerksamkeit wird den Problemen zuteil, die sich durch die Schaffung neuer Konzeptionen in der zeitgenössischen Architektur ergeben. Sie entsprechen der fortschrittlichen Organisation der gesellschaftlichen Lebensform und den zeitgenössischen ästhetischen Anschauungen. Der Zusammenhang mit Prozessen ästhetischer Umgestaltung anderer Kunstgattungen wird betont. Von der Vielzahl wichtiger Faktoren, die die künstlerische Eigenart der heutigen Städte beeinflussen, werden untersucht die Statistik konkreter städtebaulicher Bedingungen, die neue Einstellung gegenüber der nationalen Tradition, die schöpferische Aufeinanderfolge im Werden des Gesamtbildes. In der zeitgenössischen architektonischen Praxis sieht der Autor einen wichtigen Berührungspunkt zwischen Vergangenem und Zukünftigen. Geschildert werden ferner die Probleme des Wachstums der Vorortzonen von Großstädten und die künstlerischen Prinzipien der regionalen Planungsarbeit.
Keywords: Stadtentwicklung; Regionalplanung; Planung; Städtebau; Architektur; Stadtplanung