Ausbildungs- und Wissenschaftsfreiheit. - Theis, Axel (My University, 1987)
Ziel der Untersuchung ist es, Garantie und Grenzen der Ausbildungsfreiheit und der Wissenschaftsfreiheit in ihrer besonderen Beziehung zueinander im Hochschulwesen darzustellen und Spielräume für Änderungen aufzuzeigen. Der Autor erörtert die Funktionen dieser Grundrechte und befaßt sich mit dem Ausgleich von Grundrechtskonflikten im Hochschulwesen.Im Anschluß daran behandelt er die Ausbildungs- und Wissenschaftsfreiheit u.a. anhand von Entstehungsgeschichte und Gewährleistungen. Weiter diskutiert er die Kapazitätsbestimmung im Spannungsverhältnis zwischen Ausbildungs- und Wissenschaftsfreiheit.Hierbei geht er u.a. auf den ZVS-Beispielstudienplan, auf kapazitätserhöhende Änderung der Rechtsprechung und Rückwirkung ein. Abschließend befaßt er sich mit den daraus resultierenden Konsequenzen für eine Neuordnung des Hochschulwesens, wobei er das amerikanische Beispiel (Wettbewerb der Hochschulen untereinander) vertieft. gzi/difu
Keywords: Grundrecht; Berufsausbildung; Berufsfreiheit; Wissenschaft; Studiengang; Hochschulpolitik; Hochschulrecht; Kapazität; Verfassungsgeschichte; Rechtsvergleichung; Verfassungsrecht; Bildung/Kultur; Hochschule