Evaluierung Messestadt Riem. Nachhaltige Stadtentwicklung in München. Ergebnisband. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Seit 1992 entsteht auf dem Gelände des ehemaligen Flughafens Riem ein neuer Stadtteil - die Messestadt Riem. Den Stadtteil nachhaltig zu entwickeln, ist und war das zentrale Thema der Messestadt Riem. Ob dies gelungen ist und wie die Bilanz zur Halbzeit aussieht, stellt die "Evaluierung der Messestadt Riem" in den Fokus. Hierfür wurde ein Auftrag unter dem Titel "Evaluierung der Nachhaltigkeit der Messestadt Riem" an die Büros BPW Hamburg und BulwienGesa AG vergeben. Um eine Evaluierung vornehmen zu können, werden die vorgegebenen, in detaillierten Konzepten entwickelten Ziele benannt und operationalisiert. Die daraus sich ergebende Auswahl von Teilzielen für die Themenbereiche Ökologie, Ökonomie und Soziales für ein indikatorengestütztes Bewertungssystem bezieht sich auf das städtebauliche Gesamtkonzept, das hier als zentrales, ganzheitliches Moment betrachtet wird. Aufgrund der Komplexität des Themenfeldes Städtebau wird dieser nicht in einen Indikator sondern als Klammer für den gesamten Bericht betrachtet. Die Ausführungen zu den einzelnen Indikatoren sind im separaten Anlagenband zur vertiefenden inhaltlichen Beschäftigung veröffentlicht. fu/difu
Keywords: Stadtplanung; Neuer Stadtteil; Stadtteilplanung; Stadtökologie; Nutzungsänderung; Messe; Standort; Wohngebiet; Gewerbe; Planungskonzept; Umweltschutz; Stadtstruktur; Nachhaltige Entwicklung; Evaluierung; Planungsgeschichte