Verbandsversammlung 1979 des Landkreisverbandes Bayern am 26. und 27.4. in Füssen. Zusammenfassender Bericht, Ansprachen und Referate, Arbeitstagung. - Frey, Franz Xaver; Neubauer, Franz (My University, 1979)
In den Berichten wird der Unmut über die Gebietsreform deutlich und das Interesse, daß an "den Landkreises nicht nicht gerüttelt werden soll''. Beklagt wird auch das weitere Absinken der Steuereinnahmen von Landkreisen. Eine zentrale Frage ist, ob die Gebietsreform tatsächlich die erwünschte Verwaltungsvereinfachung bzw. "Bürgernähe'' gebracht hat. Ziel der Arbeitsgruppe "Jugendpolitik der Landkreise'' sollte sein, "der Jugend auch bei der Kreispolitik eine Chance zu geben''. Ausgangspunkt dabei scheint zu sein, daß eine intakte Familie "viele andere Hilfsmaßnahmen erspart''. Die Diskussion erfaßt ansatzweise alle die Jugend betreffenden Bereiche mit Ausnahme der Schulpolitik. Ausgangspunkt der Arbeitsgruppe "Kommunale Wirtschaftsförderung'' sind das geringe Wirtschaftswachstum und die Abnahme von Industriearbeitsplätzen verbunden mit Arbeitslosigkeit und negativer Bevölkerungsentwicklung. Die Wirtschaftsförderungsmaßnahmen sollen die Gebiete Entscheidungssteuernde Mittel der Information und Koordination. Verbesserung der Standortstruktur und betriebsindividuelle Hilfen erfassen. (ws/difu)
Keywords: Gebietsreform; Verwaltungsreform; Steuer; Kommunalpolitik; Jugendpolitik; Wirtschaftsförderung; Gemeinde; Landkreis; Kommunalrecht; Verband