Der Ansatz von Hochschul-Wohneinrichtungen in innerstädtischen Kerngebieten und seine Bedeutung für den Stadterneuerungs- und Stadtentwicklungsprozeß. - Walcha, Henning (My University, 1974)
Die Arbeit behandelt aus dem Bereich der Hochschulplanung den Teilaspekt von Wohnungseinrichtungen für die Kern- und Mantelbevölkerung der Hochschule.Bei Universitätsneugründungen entsteht das Problem, wie die zusätzliche Zahl der Studenten und Hochschulangehörigen ihren Wohnwünschen entsprechend untergebracht werden kann.Anhand von drei Beispielen wird untersucht, in wieweit es möglich ist, Hochschulnutzungen mittels Erneuerungsprozeß in innerstädtische Kerngebiete einzugliedern.Ein Strukturrahmen-System zur Analyse aller innerstädtischer Nutzungsarten wurde erarbeitet.Dies ist jedoch nur erfolgreich anwendbar, wenn alle Planungsbeteiligten sich in kooperativer Weise daran beteiligen.
Keywords: Hochschulplanung; Wohnen; Stadtkern; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Planung; Bildungswesen; Bauwesen