Entwurfsatlas Bürobau. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2002)
Kaum ein anderer Bautypus unterlag in den letzten Jahren größeren Herausforderungen und größerem Wandel als der Bürobau. Fast zeitgleich drängen die unterschiedlichen Anforderungen der Globalisierung der Wirtschaft, der neuen Informations- und Kommunikationstechnologien und der Ökologie auf ein architektonisches Feld, das fast ein ganzes Jahrhundert lang von Standards und Normen der Konstruktion, der Raumaufteilung, der Arbeitsorganisation, der Erschließung geprägt war. Doch die alten Lösungen taugen für viele Unternehmen nicht mehr. Flexibilität und Mobilität bestimmen den Arbeitsalltag der neuen Büronomaden; die Architektur und ihre Entwurfspraxis müssen sich darauf einstellen. Anhand von etwa 70 signifikanten Beispielen aus aller Welt und aus den letzten fünf Jahren präsentieren die Herausgeber und Autoren in systematischer Form und mit Textbeiträgen, wie die neuen Fragen von Architekten gelöst werden. difu
Keywords: Bebauung; Bauplanung; Bürogebäude; Kommunikation; Architektur; Planungsprozess; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Beispielsammlung; Standort; Einzelarbeit; Teamarbeit