Bauliche Veränderung. 22. Fachgespräch des Evangelischen Siedlungswerks in Deutschland e.V. vom 23.-25. Oktober 1996 in Fischen im Allgäu. - (:unkn) unknown (Hammonia, 1997)
Der Band gibt eine Einführung in gesetzliche Grundlagen und Begriffsbestimmungen, gefolgt von Beiträgen über die Zulässigkeit baulicher Veränderungen gemäß dem Zustimmungserfordernis nach § 22 Abs. 1 WEG und über Wiederaufbau und steckengebliebenen Bau. Daran schließen Beiträge über Kosten und Nutzen baulicher Veränderungen, Wertverschiebungen sowie die Unterlassung und die Beseitigung baulicher Veränderungen an. Eine Reihe von Kurzreferaten befassen sich mit neueren Gerichtsentscheidungen und aktuell politisch diskutierten Themen wie z.B. Versicherungskonzepten für Wohnungseigentümergemeinschaften und Verwalter. Vorgestellt wird auch die Große Bundestagsanfrage zum Wohnungseigentum. In der Diskussion auf der Tagung nahm die Frage nach der praktischen Notwendigkeit eines Schiedsgerichtes einen breiten Raum ein. Für solche Institutionen spricht die z.T. erhebliche Verfahrensdauer in Wohneigentumssachen. Ein solches Schiedsgericht könnte z.B. für Abrechnungsfragen, nicht jedoch für alle Streitigkeiten zuständig sein. Wohnungseigentümern sollte ein Mitwirkungsrecht bei der Auswahl der Schiedsrichter eingeräumt werden. eh/difu
Keywords: Baurecht; Wohneigentum; Bauliche Veränderung