Erfahrungen aus Europäischen Verbünden für territoriale Zusammenarbeit (EVTZ). - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Ein Instrument zur verbesserten Kooperation zwischen Mitgliedstaaten, regionalen und lokalen Gebietskörperschaften in der EU sind Europäische Verbünde für territoriale Zusammenarbeit (EVTZ). Die Veröffentlichung beschreibt anhand von drei Beispielen die Erfahrungen der Regionen bei der Gründung, in der Startphase und bei der laufenden Arbeit. Dabei wird aufgezeigt, wie wichtig die politische Unterstützung für die Entstehung eines EVTZ ist. Ebenso bedeutend sind die Erarbeitung einer langfristigen Perspektive und die Fokussierung auf praxisorientierte Projekte. Die EVTZ müssen damit umgehen, dass die nationalen Anforderungen weiterhin zu berücksichtigen sind, so dass immer wieder neue Lösungen gefunden werden müssen - zumal jeder EVTZ auf Grund seiner Aufgaben und Partnerstrukturen individuell ist. Das MORO-Praxis-Heft trägt dazu bei, von den Erfahrungen anderer zu lernen, sie im Spiegel der eigenen Situation zu interpretieren und auf diese Weise zu einem guten Umgang mit Herausforderungen zu gelangen.
Keywords: Regionalplanung; Raumplanung; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Planungsprozess; Kooperation; Verbund; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Europäischer Verbund für Territoriale Zusammenarbeit (EVTZ); Makroregion