Varianten des einfachen Standortproblems in der Regionalplanung; Parameter, Theoreme und Verfahren im historischen Überblick. - Dietz, Hans-Ludwig (My University, 1974)
Der Verfasser prüft die Eignung verschiedener mathematisch-statistischer Verfahren für die Bearbeitung von Standortproblemen in der Regionalplanung. Dabei werden einige von der statistischen Methodenlehre entwickelte Mittelwerte (Schwerpunkt, Medianpunkt, Modalpunkt, harmonischer Mittelpunkt, Zentralpunkt) mathematisch abgeleitet und auf die Frage hin geprüft, inwieweit sie auf Fragen der räumlichen Verteilung von Merkmalen Anwendung finden können.
Keywords: Standortfrage; Empirie; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Regionalplanung; Planung