Wo gehöre ich hin? Biografiearbeit mit Kindern und Jugendlichen. 2., neu bearb. Aufl. - Ryan, Tony; Walker, Rodger (Beltz, 2003)
Die Autoren erläutern einführend, warum Biografiearbeit für die Identitätsentwicklung von Kindern (und Erwachsenen) sinnvoll ist und geben erste Hinweise zur Durchführung: wann Biografiearbeit durchgeführt werden sollte, welche Person mit dem Kind arbeiten sollte, welche Rahmenbedingungen erfüllt sein sollten. Es folgen praxisnahe Hinweise zur Kommunikation mit den Kindern, zu den vor Beginn notwendigen Nachforschungen hinsichtlich der Biografie des Kindes und zum Umgang mit besonders kritischen Fragen wie (unaufgedecktem) sexuellem Missbrauch, mit dem häufig während der Biografiearbeit auftretenden regressiven Verhalten der Kinder und anderen. Die Biografiearbeit mit dem Kind berücksichtigt besonders den Beginn der gemeinsamen Arbeit, die Unterstützung des Kindes im Umgang mit seinen oft ambivalenten Gefühlen und erläutert detailliert und an Beispielen die Erstellung eines 'Lebensbuches', das die während der Biografiearbeit erarbeiteten Inhalte, Fotos und Erinnerungsstücke aus der Vergangenheit enthalten kann. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Methode; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Biographie; Lebensgeschichte; Lebenslauf; Heimerziehung